Версия для слабовидящих
Общая информация
История

Историческая справка

Историческая справкаВ 1925 году в селе Приозерском (Мусса - Аджи) Арзгирского (ныне Левокумского) района была открыта в самом большом доме бывшего предводителя туркмен Мусса Аджи была открыта начальная школа. В селе к этому времени проживало 1432 человека. Естественно, были и дети, которые хотели учиться. Но не было соответствующих условий, не было учебников, бумаги, чернил, карандашей, холодные классы. Не было учителей. Один учитель на 2-3 класса. Но были самые выдержанные ученики. Окончив начальную школу, уезжали в Арзгир продолжать учёбу в семилетке.Первыми были Дандин И.С. Спивак Ф.Д. Василенко О.В. С 1941 года должны были перейти ко всеобщему семилетнему образованию, но помешала война.В школе было 10 комнат и зал в восточном стиле с башней наверху.

В 1942 - 1943 году школа не работала.1944 год. В нашем селе вновь была открыта школа. Приехали учителя, и дети снова сели за «парты». Трудно было, но школа жила. Нетопленные классы согревались дыханием детей. Печи топили соломой и кураём, собранным по полям. Каждая семья должна была привезти на школьный двор воз курая, чтобы утром можно было чуть-чуть нагреть классы. А учащиеся в классах были самых разных возрастов. Они на занятиях сидели одетыми, в шапках,платках, мёрзли руки, замерзали«чернила». Но все хотели учиться. И если позволяли одежда и обувь, учились весь год.

Историческая справка Историческая справка

Шарова Анастасия Васильевна в декабре 1944 года была направлена в село Мусса – Аджи, в 7-летнюю школу№ 24 учителем.В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», 1974 год – медалью «Ветеран труда». 205 году награждена медалью «60 лет Победы в великой отечественной войне 1941 – 1945 годы».

Трудно было учителям. Голодно, холодно, вдали от дома, отсутствие школьных принадлежностей,без зарплаты, но молодость, энтузиазм, патриотизм помогли жить и работать.

Первый выпуск семилетки 1945 год

Онешко Л. (Денисенко Е. М.), Сушко Т.(Василенко Т. Г.), Банкин Н., Кобылко С.А. (верхний ряд).

Среди учителей (первая слева Шарова Анастасия Васильевна)

1945 год. Первыйсентябрь без войны. И в первый класс в этот мирный год пришли все, кому исполнилось 7, 8, 9 лет. Всем кому хотелось учиться. Самый большой класс в школе выделили для первоклассников.

Они ещё не знают , что будут первыми в этой школе, кто окончит 10 классов. Это будет в 1955 году. Первый выпуск средней школы села Приозёрского. Их было 25.Некоторые были из соседних сёл – Турксада и Садового.

Второй выпуск семилетки 1946 год

Васильченко А. (Чуева А. П.) (верхний ряд первая слева)

учителя Калашников М. А.,Шарова А. В., Ермоленко А. А.(директор),Ермоленко В. С., ЗайцеваМ. П., Лемешко Н. И.

В апреле 1956 года на совместном заседании правления колхоза «Имени 9 Января»и педагогического коллектива школы состоялся приём учащихся в ученическую производственную бригаду.Шаров Тимофей Иванович- учитель химии и биологии, трудового обучения, наставник ученической бригады, «Ветеран труда».

Историческая справка Историческая справка Историческая справка

Шли годы, разрасталось село, подрастали ребятишки, и тесно становилось в стенах старой школы. И вот 1 сентября 1972 года была открыта новая школа. С тех пор прошло более сорока лет, а школа жива и каждую осень распахивает свои двери ивстречает своих учеников